秘密の仕込み

2007年6月28日
いやぁ、蒸し暑い日だった。

そして今日は、農家から直送の青梅が届く日でもあった。

毎年作っている梅酒を今年も仕込む。注文した青梅は2?、約100個。

そのひとつひとつをつまようじで丁寧にヘタを取り、優し〜く洗って水気を拭き取る。用意しておいたビンを消毒して、青梅1?に対して氷砂糖600g・ホワイトリカー1.8リットルを入れておしまい。氷砂糖が全部溶けてしまうまでは、毎日静かにビンを揺らしてマゼマゼする。

横目でニュースを見ながらゆっくりと、1時間くらいかけて出来上がり。これから毎日、膝の上でゆすりながら「美味しくな〜れ、美味しくな〜れ」とささやき続ける・・・1年後が楽しみ。


そしてふと、気づいたら


この全工程を、パンツ1丁でやってました。


・・・・・・・


ビバ!!  独り暮らし!

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

日記内を検索