梅ジャムができました
去年漬けた梅酒の梅を、ジャムにしてみました。

今回が初挑戦! そして何とビギナーズラックでしょうか、目ン玉が飛び出るほど美味しくできちゃいました!

レシピをメモしておきましょう♪


<材料>

梅酒の梅・・・460g(中途半端ですが、タカに分けてしまったのでこれしかなかった。)→更にタネを取った後は280gになった

砂糖・・・100g(今回はきび砂糖を使用)

<作り方>

?鍋に梅を入れヒタヒタのお湯で煮る
(正確に計らなかったけど5分くらい)

?ザルに上げもう一度ヒタヒタのお湯で煮る
(いわゆる煮こぼすというやつ。これで充分アルコール分が抜けます)

?またザルに上げ水を切り、お皿などにあけて粗熱を冷ます
(もう梅が柔らかく崩れ始めた)

?スパチュラ等で梅を砕き、ひとつひとつタネを取る
(裏ごししなくてもこれでかなりペースト状になった)

?ここで梅の重さを計る

?梅の量に相当する砂糖を用意する
(今回は梅280gに対して砂糖が100gだから3分の1程度だったが、控え目な甘さでとても美味しかった。色々調べると、梅の半分の砂糖を使うと書いてあるレシピが多いけど。梅酒を漬けた時の甘さにもよるので調整が必要)

?鍋にタネを取った梅を入れ、始めはごく弱火で煮る。焦がさないように煮立ってからもかき混ぜながら、分量の砂糖を4,5回くらいに分けて入れる。
(ここで味見をしながら甘さの調節ができるので、砂糖は少なめに入れる方がいいね)

?出来上がり。鍋のまま放置して冷まし、あらかじめ洗ってホワイトリカーで消毒しておいた保存ビンに入れる

慣れたら1時間もかからずにできちゃうだろうなぁ。タネを取る作業に時間がかかるけど、お休みの日に好きな音楽でも聴きながらやったら楽しそう!

次は、あんず酒とあんずジャムを作る予定。

コメント

ゆにぞん
ゆにぞん
2006年6月26日19:44

おいしそうだよ〜! 生唾がわいてきちゃいます。 わたしは面倒くさがりやなので、きっと作らないだろうなぁ。砂糖の分量は思ったより少なくっていいんですね。意外でした。目はなんとなしに不調だけど、だいじょぶそう。来月会いたいな。調整します。

テハヌー
テハヌー
2006年6月26日20:13

私もけっこう面倒くさがりなんだけど、料理に関しては食い気が勝ってるみたい〜。もともと「梅酒を漬ける」ってのも、友達が一緒にやろうと誘ってくれたから手を出したんですよ。ちょっぴりタカの影響もあるかな。あんな小僧に負けたくないじゃない?(笑)

連絡、待ってますね!

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