ウニデビュー

2006年5月8日
世の中が大騒ぎした、連休も終わり。

兵どもが夢の跡・・・・

観光地と呼ばれる全国各地の施設では、潮が引いたように静けさを取り戻したのだろうか・・・・

そして残ったものは、大量のゴミ?



例えば屋久島では、川原でバーベキューをした後に残った魚の骨までもガイドさんがその場で焼いて土に埋めるという、徹底した環境保護ぶりらしい。

思わずほほ〜うと感心してしまう。私はヘタレ・エコロジスト、基本的に気をつけているもののまだまだ甘い。もう無駄な買い物などしないようにしたい、そうすればゴミも減る。と、決意を新たにしながらもついつい安くなっている服などを買ってしまうの。






さて、この週末もずっとタカの家にいた。

お兄さんとの福岡旅行から、グルメ土産を色々と買って帰ってきてくれたのでそれを味わいながら話を聞いた。楽しそうな様子が目に浮かぶ。

タカは、お土産のウニの瓶詰めを使って「ウニのパスタ生クリーム仕立て」を作ってくれた。これがもう、絶品!!生クリームの甘みとウニの旨味がベストバランス、まいたけの香りが更に食欲をそそって文句なしの美味しさだった。それとタカ得意の「鳥もも肉のロースト・バルサミコソースかけ」も作ってくれ、その夜は至福の晩餐となった♪

何を隠そう、私はもともとウニが苦手。安いものしか食べたことがないのだと言われればそれまでだが、今までウニを美味しいと思ったことがなかった。潮臭いのや生臭い匂いがする食べ物がだめだ。

でも、このパスタで初めてウニが美味しいと思えた!このウニ自体は上の写真みたいにとれとれの新鮮なものではなかったのに、驚くほど旨味があった。タカはいつもの通り「天才シェフの腕にかかればこんなものだよ」と鼻高々。そんなタカが大好きな私はもっといい気分にさせてあげたくて、もうおっしゃるとおりですと素直に降参しておいた。満面の笑みとキスを添えて。






季節が、気まぐれのように止まったり急に進んだりしている。

タカの家の前に並ぶ街路樹も、いつの間にか青々とした若葉が茂って緑色のトンネルを作ってしまった。




移ろうものの中にいて、ふと、全く動いていないように見えるものを見つけるとハッとする。











慌しく変化するタカの人生に

山のようにどっしりと不変の稜線を描いて

その風景の中にいつも私がいられればいいな、と

ふと思う

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

まだテーマがありません

日記内を検索